抗がん剤治療などの影響で、自身や家族の食事を用意するのが大変だったり、栄養面が心配になったり…がん患者さんの食事についてのお悩みはつきません。がん患者さんとそのご家族のためにレシピを開発しているオイシックス・ラ・大地が季節に合わせた食事のくふうとレシピをお届けします。
がん治療中も、そしてその後の人生も、みなさまの食卓に笑顔があふれますように。
ご存じですか?夏に旬を迎える魚
2024年の海の日は、7月15日月曜日。海の日は「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日とされています。海の恵みを受けられることに感謝したい日です。また、海の恵みといえばおいしい魚です。
夏に旬を迎えるおいしい魚と、その栄養についてご紹介します。
夏の旬!魚をつかったおすすめレシピ
新しょうが香る さば大根の照り煮
材料(2人前)
ごまさば切身 … 2切(約140g)
大根 …………… 200g
新しょうが …… 10g
ほうれん草 …… 75g
★砂糖 ………… 小さじ1
★醤油 ………… 大さじ1
★みりん ……… 大さじ1/2
★だし汁 ……… 100cc
作り方
①両手鍋に水(分量外)を入れ火にかける。
②大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで3分加熱する。
新しょうがは半量すりおろし、半量はせん切りにする。
ほうれん草は4cmの長さに切る。
③沸騰した鍋にさばを入れ、身の色が変わったらざるに上げて水気を切る。
④さっと洗った両手鍋に★と②のすりおろした新しょうが、大根、③のさばを入れ火にかける。
⑤ひと煮立ちしたら落しぶたをして、弱めの中火で5分程度煮る。
⑥ほうれん草を加え2分程度中火で加熱し、汁気がなくなるまで煮詰める。
⑦器に盛りつけてせん切りにした新しょうがをさばの上にのせ完成。
がん患者さんとつくったヘルスケアOisix
ヘルスケアOisixは、
・無理なくバランスの良い食事がしたい
・適正体重を維持したい
・食べられないつくれない時がある
そんな方をサポートするサービスです。
がん患者さんとそのご家族のためにレシピを開発し、下ごしらえ済みの食材と調味料がセットになったミールキット「ヘルスケア Kit Oisix」をはじめ、
管理栄養士が選定した商品を提供しています。
今回ご紹介したような食材も取り入れながら毎週違ったメニューをご提案しています。
ヘルスケアOisixの詳細やおためしセットについてはこちら
https://www.oisix.com/sc/healthcare_otameshi
文責 オイシックス・ラ・大地株式会社 管理栄養士
Oisixは
「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに、有機・特別栽培農産物、添加物を極力使わない加工食品や、
プレミアム時短をコンセプトとしたミールキット「Kit Oisix」などを、インターネットや実店舗にて提供しています。