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若菜まりえのパパッと一品!
12月は鮭としめじのバターぽん酢
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NHKをはじめ、メディアに多数出演!Twitterフォロワー数31万人!
忙しい女性の味方、時短料理研究家 若菜まりえさんによる書き下ろしレシピ。
家事・育児・仕事・治療…身体がつらい時でも、短い時間で簡単にできる魔法のようなレシピをご紹介します!

今回のレシピは…レンジで簡単。鮭としめじのバターぽん酢

甘酢あんがおいしい れんこん酢鳥

調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:2人分

寒さも本格的になってきた季節。台所に立つ時間も短くしたい!旬の秋鮭としめじをレンジ蒸しにした簡単おかずのご紹介です。バターと鮭は鉄板の組み合わせ!しめじにも味が染みて、食欲のない時でもごはんがすすみます。体調がすぐれない日や忙しい日に、パパッと手軽に美味しい料理をどうぞ。

<材料>
生鮭 2切れ(160g)
しめじ 1/2パック(50g)
塩 ひとつまみ
バター スプーンひとすくい(8g)
ポン酢しょうゆ(味ぽん) 大さじ1
みりん 大さじ1

<つくり方>
1.生鮭はハサミで一口サイズに切り耐熱容器に入れ、塩ひとつまみをふり、かきまぜる。▼

生鮭

2.しめじは手でほぐし、耐熱容器に入れる。▼

ほぐした生鮭としめじ

3.ポン酢しょうゆとみりんを入れ、全体をざっくりかきまぜ、最後にバターを食材の上にのせる(容器の下にあると焦げるおそれがあるため、食材の上にのせてください)▼

バターがのった生鮭としめじ

4.ふんわりラップをかぶせ(タッパーのフタでも可)、600wの電子レンジで3分加熱してできあがり。▼

レンジ後の生鮭としめじ

<まりえさんより>
レンジで加熱後、一部が生っぽいようならレンジ内に5分ほど置いておくと余熱で火が通ります。生っぽい部分が多い場合には、追加で30秒加熱してください。

いかがでしたか?次回もお楽しみに!


若菜まりえ
神奈川県生まれ。夫、長男(5歳)、長女(2歳)と4人暮らし。
大学で食品生化学を学んだ後、食品原料に携わる。2016年に料理ブログ「つくりおき食堂」を開始し、月間PVは約500万。Twitterは31万フォロワーのカリスマ主婦。自身と同じように働くワーキングマザーなど、料理に時間をかけられない人のためのレシピ開発に注力している。著書に『つくりおき食堂の超簡単レシピ』『つくりおき食堂の即完成レシピ』(扶桑社刊)がある。

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