NHKをはじめ、メディアに多数出演!Twitterフォロワー数31万人!
忙しい女性の味方、時短料理研究家 若菜まりえさんによる書き下ろしレシピ。家事・育児・仕事・治療…身体がつらい時でも、短い時間で簡単にできる魔法のようなレシピをご紹介します!
今回のレシピは…レンジで簡単。鶏むね肉のトマト照り煮!
調理時間:15分 冷蔵保存:3日 人数:2人分
鶏肉と相性バツグン!トマト照り煮のご紹介です。甘辛い味がクセになる、お子様も大好きな照り煮。食欲のない時でもごはんがすすみます。今回も材料を入れてレンジでチン!体調がすぐれない日や忙しい日に、パパッと手軽に美味しい料理をどうぞ。
<材料>
鶏むね肉 1枚(300~330g)
ミニトマト 8個(120g)
◎砂糖 大さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
<つくり方>
1. ミニトマトは水洗いし、縦半分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ600wの電子レンジで2分加熱する。▼
2. 1に◎の調味料を入れざっくりかきまぜ、鶏むね肉を皮を上にして入れる。▼
3. ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。(耐熱容器のフタを斜めにかぶせるとラップの代わりになります)▼
4. 鶏むね肉をひっくり返し、再度ふんわりラップをかけ2分30秒加熱しできあがり。
※加熱後、肉に火が通っていることを確認してください。▼
いかがでしたか?次回もお楽しみに!
若菜まりえ
神奈川県生まれ。夫、長男(5歳)、長女(2歳)と4人暮らし。
大学で食品生化学を学んだ後、食品原料に携わる。2016年に料理ブログ「つくりおき食堂」を開始し、月間PVは約500万。Twitterは31万フォロワーのカリスマ主婦。自身と同じように働くワーキングマザーなど、料理に時間をかけられない人のためのレシピ開発に注力している。著書に『つくりおき食堂の超簡単レシピ』『つくりおき食堂の即完成レシピ』(扶桑社刊)がある。