和のモチーフがお洒落!グルテンフリー&ヴィーガンのクッキー
こんにちは、スイーツジャーナリストの平岩理緒です。日々の暮らしがちょっと楽しくなる、からだにやさしい「ご褒美おやつ」の連載第6回は、最近、スイーツ業界の中でも注目されている「グルテンフリー」や「ヴィーガン」をコンセプトにしたお菓子をご紹介します。見た目も可愛らしく、自分のおやつ用にはもちろん、ちょっとした贈り物にしても笑顔が生まれること間違いなしです。
8ablish(エイタブリッシュ)は、2000年に東京南青山で創業した会社です。こちらのスイーツは全て「ヴィーガン」であることが特徴。つまり、卵、バター、ミルクなどの動物性食材は使わず、植物性素材のみを使用。また、精製された白砂糖、添加物は一切使用していません。
また、約8割のお菓子は、小麦や大麦、ライ麦やオーツ麦などを使用しない「グルテンフリー」でもあります。さらに、できる限りオーガニックを志向し、農薬や化学肥料を使わず栽培されたトレーサビリティが明確な野菜や果物、米、穀物を選んで使用しているそうです。
もちろん、動物性食品や小麦粉が体によくないということではありませんが、このような選択肢があると、体質や宗教上の理由で食事の制限をしている方にも、安心して召し上がっていただけますね。
2020年、創業20周年を機に、「エイタブリッシュ スイーツ」というブランドネームで、お菓子の販売を本格的にスタート。東京・銀座の百貨店「松屋銀座」の地下1階にも出店し、私も、それがきっかけで色々と食べてみる機会となりました。
20周年記念新商品として登場した「yachiyo(やちよ)」という名前のシリーズは、ヴィーガンかつグルテンフリーのクッキーです。主原料は有機米粉と有機メープルシロップで、甘さはごく控えめ。日本各地で探した食材の風味を活かし、バラエティーに富んだ味に仕上げています。
パッケージに富士山と白波、松の木が描かれた「やちよ 晴(はれ)」は、酒粕、柚子、抹茶、山椒の4種類が4枚ずつ入ったギフトBOX。柚子、抹茶、山椒はいずれも有機素材。酒粕は、鳥取県「太田酒造場」が地元農家による契約栽培の酒米から醸す日本酒「辨天娘(べんてんむすめ)」の酒粕を使用しています。
もう1種類のギフトBOX「やちよ 壽(ことぶき)」は、焙じ茶、生姜、梅、味噌の4種類で、全て有機素材を使用。生姜のピリッとした爽やかな辛味や、梅の甘酸っぱさと塩味など、それぞれ特徴が感じられて、1つ食べるごとに楽しくなります。
2つのBOXとも、富士山、松竹梅、亀など、日本古来の縁起の良いモチーフを採り入れていて、お祝いや贈り物にもぴったりですね。8種類のクッキー全種類が味わえるセット「やちよ 福」もあります。
植物性素材のみを使用!ヴィーガンの動物クッキーとは?
もう一つ、可愛らしさにグッと心を掴まれたのが、「ヴィーガニマルクッキー」です。名前どおり、“ヴィーガンのアニマルクッキー”。こちらは、子どもとペットのライフスタイルブランド「Apollo&Char(アポロ&チャー)」とのコラボ商品で、ふくろう・クマ・鳥・木をかたどった、見た目も楽しい動物クッキーです。
やはり、甘さは有機メープルシロップでつけられていて、メープル味とココア味の2種類入り。小麦粉は国産を使用していて、卵や乳製品は不使用。バターではなく白ごま油を使っているため、バタークッキーのサクサク感とはまた違う、控えめなサクホロの歯触りと、噛みしめるごとにじんわり味わいが増すような、奥行きのある風味を持っています。
お子様と一緒に、動物たちのストーリーを考えながら、おやつに召し上がるのも楽しそうです!
おやつにプラスアルファしたい、甘じょっぱいナッツ
他にも、クグロフやバナナブレッド、ガトーショコラ、月替わりのマフィンセットといった様々なヴィーガンの焼き菓子が揃うので、興味のある方は、ぜひ試してみてください。
また、面白かったのは、「ナッティナッツ」という、缶入りのナッツのシリーズ。「クラシック」「チョコレート」「スパイシー!」の3種があります。アーモンドをメインに、ピーナッツと有機カシューナッツを加え、有機メープルシロップと塩で香ばしくキャラメリゼしてあり、甘いけれどしょっぱい、不思議な感覚。そのまま召し上がってもいいのですが、実は、とても美味しい食べ方のアレンジを発見しました!
このように、無糖のヨーグルトにパラパラとナッツを散らしていただくと、甘さと塩気がヨーグルトと混ざり合って、実にいい塩梅に! 硬いものが食べづらいという方は、置き時間を長めにすると、ナッツ類も少しやわらかくなってくるので、より食べやすくなると思います。
ナッツ類には、良質なたんぱく質や、ミネラル、ビタミンも含まれていますので、お好きな方は、毎日の生活で少量ずつ摂れるといいですね。
以前に、食の世界の大先輩に当たる方から、「美味しいものを食べるのではなく、物を美味しく食べることが大切」というお話を伺ったことがあり、なるほど!と大いに頷きました。自分の体調によって、味覚や触覚も変化するので、その時の状態に合わせて、「美味しいな」と感じられるような食べ方を探せたらいいですよね。そんな発見自体を楽しみながら、毎日を生き生きと過ごせますように…。
★今回ご紹介したおやつのお店★
PARLOR 8ablish(パーラー エイタブリッシュ)
〒107-0062 東京都港区南青山5-10-17 2F
営業時間:ランチ11:00〜14:30ラストオーダー、喫茶14:30~20:00(19:00ラストオーダー、ドリンク19:30ラストオーダー)※営業時間を変更している場合がありますので、詳しくはお問い合せください。
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