肉・魚・卵をしっかり意識してエネルギーの元にしよう
1人暮らしをしていると、1品料理や、炭水化物に偏りがちになってしまいます。手のこんだ料理でなくとも、肉=ハムやウィンナー、魚=缶詰、卵=市販の茶碗蒸しなど、手軽に取り入れられる食材を利用して摂取することを意識しましょう。
料理するぞ!と頑張らずに型にはめない手抜き調理
パスタを作るなら、茹でて具と炒めて…と難しく考えず「半分に折って、茹でたら和えるだけ」のように大胆に気持ちを切り替え、自分に優しい時短調理をしましょう。
治療も仕事もノンストップ。でも毎日の食事もちゃんと気を遣いたい…そんな忙しい単身ワーカーの方には、手間をかけずにキチンと必要な栄養素が摂れる、簡単レシピをご紹介します。
ちからうどん
うどんと一緒におもちを煮てやわらかく。すぐに食べられる時短レシピ。
調理時間5分
材料(1人分)
- 焼き鮭あらほぐし(鮭フレークや鮭切り身でも可)…大さじ山盛り1
- 揚げ玉(天かす)…適量
- うどん…半玉
- もち…1個
- 小口ネギ…1/4本
- だし汁…400cc
- しょうゆ…大さじ1
- 1 鍋にだし汁としょうゆを入れ、煮立たせたらうどん、もち、焼き鮭あらほぐしを入れる。
- 2小口ネギと揚げ玉をのせたら完成!
レモンはちみつ漬けトースト
甘酸っぱい風味が食欲を増進。ヨーグルトや紅茶に入れても美味しいレモンです。
漬け込み1日+トースト3分
材料(1人分)
- 【レモンはちみつ漬け】
- レモン…1~2個
- はちみつ…適量
- 【レモンはちみつ漬けトースト】
- 食パン…1枚
- レモンはちみつ漬け…6枚程度
- バター…適量
- 1 【レモンはちみつ漬け】タッパーに薄い輪切りにしたレモンを入れ、浸かるくらいのはちみつをかけて蓋をして冷蔵庫で1日置く。
- 2【レモンはちみつ漬けのせトースト】食パンにバターを塗り、レモンはちみつ漬けを載せ、トースターなどで焼く。