台所に立つ時間をできるだけ短くする
調理に時間がかからないことはもちろん、片付けにも手間がかからない、今までと違うやり方を見つけましょう。
調味料の「基本の割合」を応用して調理する
味覚障害がでて、味がわかりにくくなった時、煮しめなら「しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1」、うどんつゆなら「しょうゆ:みりん=5:2」など基本の比率をノートなどに覚え書きしておき、応用して使いましょう。
体調の変動を見越して自分で冷凍食品を作る
体調の良いときに、手軽に活用できる食材ストックを作っておきましょう。長芋やほうれん草をペースト状にして冷凍すると、味噌汁やスープに入れるだけで簡単に栄養が摂れます。
身体はつらいけれど、家族にはおいしい料理を食べて欲しい…そんな家族思いのお母さんには、負担なく旬の味を提供できる時短レシピをご紹介します。
甘露煮de栗ご飯
副作用による手のしびれで栗の下ごしらえが大変な時も、手軽に旬の味が楽しめます。
調理時間10分+浸水・炊飯時間
材料(4人分)
- 栗の甘露煮…1瓶
- 和風だし…小さじ1
- 米…2合
- もち米…1合
- ごま塩…少々
- ★調味料
- 酒…大さじ1.5
- 甘露煮の汁…大さじ1.5
- しょうゆ…大さじ2.5強
- 塩…小さじ1/2
- 1もち米と米を研いで水をきり、炊飯器に研いだ米と栗の甘露煮と調味料を入れる。
- 2炊き込みメニューの目盛まで水を入れ、和風だしを入れて炊く。
- 3ごま塩を振って完成!
キムチ鍋
体調の悪いときも切って入れるだけ!マイルドな辛さで食欲増進。
調理時間20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉…300g
- 白菜…1/4個
- 長ねぎ…2本
- えのきたけ…1袋
- ニラ…1束
- 豆腐…1丁
- 餃子(冷凍でも可)…8個
- キムチ…適量
- だし汁…600ml
- 1豚肉は一口大、白菜はざく切りに切る。長ねぎは斜め切りにし、ニラは4~5cmの長さに、えのきたけは石づきを切りほぐし、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておく。
- 2鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらニラ以外の材料を加えて火が通るまで煮込む。
- 3最後にニラを加え、辛さを調整しながらキムチを入れて完成!