お父さんやお母さんの「食」にまつわるエピソードを聞こう
「お母さんのお母さんは何をよく作ってくれたの?」「お父さんと結婚したころの定番メニューは?」「私が小さかった時に食べていたものは?」 「食」にまつわるエピソードは人それぞれです。聞いて再現してくれるのは嬉しいもの。その人が幸せを感じる物語性のあるメニューを作ると良いでしょう。
季節を感じる料理を作って「食べること」を楽しもう
治療をしていると「季節」や「時間」をいつもより意識するようになります。その時期ならではの「四季の喜びが感じられる」メニューを作ると良いでしょう。
いろいろ考えて作ったのに、食べてくれない…そんな家族が治療中の方には、ご家族においしく楽しく食べてもらうため、新しいアプローチレシピをご紹介します。
お母さんの運動会弁当
食事は「楽しく食べる」が基本。彩り豊かになつかしのお弁当を再現。
調理時間35分
材料(1人分)
- 【笑顔にぎり】
- ごはん…茶碗1/2杯
- のり…適量
- 【だし巻き卵】
- 卵…2個
- ★しょうゆ…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1
- ★だし汁…大さじ2
- 【エビフライ】
- エビ(冷凍)…1尾
- パン粉…適量
- ★卵…適量
- ★牛乳…適量
- ★小麦粉…適量
- 【ミートボール】
- 豚ひき肉…100g
- パン粉…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- ★ケチャップ…大さじ2
- ★中濃ソース…大さじ1
- ★しょうゆ…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1
- ★水…50cc
- 【サトイモの煮物】
- サトイモ…4個
- しいたけ…2個
- だし汁…200cc
- ★本みりん…大さじ3
- ★しょうゆ…大さじ2
- 1 【笑顔にぎり】おにぎりを作ったら、目や口の形にカットしたのりを貼る(市販のものでも可)
- 2【だし巻き卵】卵に★を入れて混ぜる。温めたフライパンに卵液を流し入れ、巻いていく。
- 3【ミートボール】ひき肉、パン粉、牛乳を粘りが出るまでこね、好みの大きさに丸める。油をひいたフライパンで表面に焼き色がつくまで火を通し、★を入れて煮立たせる。肉団子に絡めて完成!
- 4【サトイモの煮物】サトイモの下ごしらえをし(または下ごしらえされたものを用意し)半分に切る。鍋かフライパンにサトイモとしいたけを入れ、だし汁を注ぐ。沸騰したら★を入れて中火で3分煮詰める。
- 5【エビフライ】エビを解凍または半解凍したら、塩水に5分程漬け、水気をきる。 尻尾付近は残しながら殻を剥き、わたがあれば取り除く。包丁で切り込みを入れて真っ直ぐにし、塩コショウ(分量外)を振る。卵、牛乳、小麦粉をボウルで混ぜ、エビを浸す。パン粉を振って180℃の天ぷら油でキツネ色になるまで揚げる。