食事のくふう 専業・兼業主婦 編

食事のくふう 専業・兼業主婦 編

台所に立つ時間をできるだけ短くする

調理に時間がかからないことはもちろん、片付けにも手間がかからない、今までと違うやり方を見つけましょう。

調味料の「基本の割合」を応用して調理する

味覚障害がでて、味がわかりにくくなった時、煮しめなら「しょうゆ:砂糖:酒:みりん=1:1:1:1」、うどんつゆなら「しょうゆ:みりん=5:2」など基本の比率をノートなどに覚え書きしておき、応用して使いましょう。

体調の変動を見越して自分で冷凍食品を作る

体調の良いときに、手軽に活用できる食材ストックを作っておきましょう。長芋やほうれん草をペースト状にして冷凍すると、味噌汁やスープに入れるだけで簡単に栄養が摂れます。

食事のくふう 専業・兼業主婦 編

身体はつらいけれど、家族にはおいしい料理を食べて欲しい…そんな家族思いのお母さんには、負担なく旬の味を提供できる時短レシピをご紹介します。

甘露煮de栗ご飯
甘露煮de栗ご飯

副作用による手のしびれで栗の下ごしらえが大変な時も、手軽に旬の味が楽しめます。

調理時間10分+浸水・炊飯時間

材料(4人分)
  • 栗の甘露煮…1瓶
  • 和風だし…小さじ1
  • 米…2合
  • もち米…1合
  • ごま塩…少々
  • ★調味料
  • 酒…大さじ1.5
  • 甘露煮の汁…大さじ1.5
  • しょうゆ…大さじ2.5強
  • 塩…小さじ1/2
  1. 1もち米と米を研いで水をきり、炊飯器に研いだ米と栗の甘露煮と調味料を入れる。
  2. 2炊き込みメニューの目盛まで水を入れ、和風だしを入れて炊く。
  3. 3ごま塩を振って完成!
キムチ鍋
キムチ鍋

体調の悪いときも切って入れるだけ!マイルドな辛さで食欲増進。

調理時間20分

材料(4人分)
  • 豚バラ薄切り肉…300g
  • 白菜…1/4個
  • 長ねぎ…2本
  • えのきたけ…1袋
  • ニラ…1束
  • 豆腐…1丁
  • 餃子(冷凍でも可)…8個
  • キムチ…適量
  • だし汁…600ml
  1. 1豚肉は一口大、白菜はざく切りに切る。長ねぎは斜め切りにし、ニラは4~5cmの長さに、えのきたけは石づきを切りほぐし、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらニラ以外の材料を加えて火が通るまで煮込む。
  3. 3最後にニラを加え、辛さを調整しながらキムチを入れて完成!